I frozen sono cocktail preparati nel blender (frullatore), che devono presentarsi come una spuma ghiacciata, densa ed omogenea, simile ad una granita, ma non così densa.

Possono essere medium e long drink. (13 cll). I frozen doppi, di circa 20 cl cme il double margarita sono long drink.
I frozen sono bevande fresche da bere principalmente in giornate calde, per dissettare.
Si servono in un tumbler medio, in una coppa asti o in bicchieri fantasia o grandi tulipani.

Frozen è un’ottima tecnica per diluire i cocktail e renderli meno alcolici. Tutti i cocktail preparati con succhi o sciroppi, possono diventare “frozen”.
Per garantire una perfetta esecuzione è consigliabile prepararne almeno due per volta.

I frozen più conosciuti sono: Frozen Margarita, Pina Colada, Daiquiri Frozen, Frozen Banana Split, Daiquiri frozen, e frozen strawberry daiquiri.

Preparazione generale

Versare nel blender:
– 2 cucchiai di ghiaccio in scaglie;
– Aggiungere gli ingredienti;
– Frullare il tutto;
– Versare il contenuto nel bicchiere.

Frozen strawberry daiquiri (con sciroppo di fragole)

4,5 cl Rum bianco
2,5 cl succo di lime o limone
1,5 cl sciroppo di fragole

  • versare il ghiaccio a scaglie nel blender
  • aggiungere gli ingredienti;
  • frullare il tutto:
  • versare il cocktail nel bicchiere;
  • aggiungere lo sciroppo di fragole;
  • servire con cannuccia e decorare con mezza fetta di lime.

Nella preparazione dei frozen molta importanza ha l’uso del doppio tappo. Il doppio tappo è il tappo più piccolo inserito al centro del tappo del blender. Durante l’esecuzione, se il cocktail dovesse essere tropo denso, togliendo il doppio tappo si può versare acqua in quantità sufficiente a portarne la consistenza alla densità necessaria.

strwberry daiquiri
daiquiri frozen