Le colazioni: continental e English breakfast

La colazione denominata anche prima o piccola colazione si svolge indicativamente dalle 7.00-7.30 alle 10.00-10.30; e spesso viene servita in una sala dedicata o in estate all’aperto in terrazza o giardino. Qualora il cliente lo richiede può essere servita in camera. Esistono due tipi di colazioni:

  • Continental
  • English Breakfast

Colazione Continentale

La colazione continental è la tipica colazione degli italiani e francesi.: semplice, veloce e leggera. Viene generalmente servita dalle ore 7,00 fino a metà mattinata. Viene servita al tavolo ma si può optare per un classico buffet con succhi, cereali oltre ai classici prodotti serviti. In questo tipo di colazione vengono servite i seguenti tipi bevande (calde o fredde):

  • caffè espresso, macchiato, decaffeinato,lungo, corto, americano, d’orzo
  • latte caldo o freddo, cappuccino, cioccolata calda, caffellatte
  • tè ed infusi
  • succhi di frutta.

Per quanto riguarda il cibo i più diffusi sono:

  • biscotti assortiti
  • torte e dolci(cheescake, torte di mele, plumcake, ecc…)
  • frutta fresca
  • frutta sciroppata (pesche, ananas, prugne)
  • yogurt
  • cereali (muesli, corn flakes e tanti altri)
  • nutella e marmellatine
  • brioche
  • pane e fette biscottate.

English breakfast

English breakfast, la main course

La English breakfast o anche definita colazione anglosassone, si caratterizza per la sua abbondanza. Questa colazione da la possibilità di scegliere tra il dolce ed il salato.

L’English breakfast si sududdivide in portate:

  • starters
  • main course

Gli starters sono:

  • corn flakes
  • weetaabix
  • rice krispies

Le bevande che compongono il breakfast sono:

  • il tè e in particolare l’English Breakfast
  • succhi di frutta
  • latte
  • caffè

La maincorse si compone di:

  • bacon
  • salsicce
  • uova (al tegamino, in camicia, omelette, strapazzate)
  • fagioli in salsa di pomodoro
  • pomodori e funghi grigliati

La componente dolce dell’English Breakfast:

  • toast
  • Confetture e marmellate
  • Dolci: triffle, pudding, muffin, cheesecake, pancake

Colazione tedesca

Per i tedeschi la colazione è un momento importante. Sulle loro tavole si alternano pietanze dolci e salate: si trova pane di tutti i tipi (nero, bianco, di segale, frumento) con marmellata, miele, formaggi, prosciutto cotto e in alcuni casi anche uova e omelette. Inoltre ha preso piede l’abitudine di mangiare yogurt o quark (tipico formaggio) con i muesli (cereali) e frutta. Ovviamente non si fanno mancare il dolce, come ad esempio la classica brioche, per quanto riguarda le bevande possiamo trovare succhi, soprattutto quello all’arancia, il milchkaffe cioè un cappuccino con un caffe macinato grossolanamente e meno forte di quello italiano, latte macchiato tè e succo di mele. Un tipico piatto della colazione tedesca è wurstel bianchi con brezln, tipico pane molto popolare, senape dolce e birra.

Il servizio

La colazione è servita al tavolo, molte preparazioni, soprattutto quelle fredde, sono disposte su un buffet. Questo consente una maggior libertà al cliente nella scelta e nei tempi in cui vuole consumare i cibi. Le preparazioni espresse, vale a dire quelle preparate dalla cucina, e le bevande calde preparate alla macchina, sono servite al tavolo.

Buffet

L’utilizzo del buffet permette al cliente di servirsi autonomamente scegliendo ciò che più preferisce e nella quantità che decide.

Le colazioni negli alberghi, per motivi di organizzazione e rapidità del servizio, sono servite a buffet. I buffet possono essere di varie dimensioni a seconda della varietà di cibi da esporre e sono organizzati in settori, oppure vengono allestiti buffet a isola, ognuno dei quali è dedicato ad un certo tipo di vivande. Il buffet su cui sono presentate le vivande, per agevolare la scelta e migliore l’organizzazione, è suddiviso in aree o settori:

  • area degli starters
  • area per le main course
  • area per le bevande (in alcuni casi le bevande calde vengono servite al tavolo)
  • piatti, posate, bicchieri, sono preparate vicino ai cibi o in un’area del buffet

Le mise en place

La mise en place è molto variabile e dipende dal tipo di colazione e dallo stile di servizio

Per la English Breakfast servono:

  • Forchetta entremet
  • Tovagliolo
  • Coltello entremet
  • Cucchiaino da tè
  • Tazza e sotto tazza

Per la Continental Breakfast servono:

  • Piatto entremet
  • Tovagliolo
  • Coltello entremet/li>
  • Tazza e sotto tazza
  • Cucchiaino da tè

English Version

Vedi la versione in Inglese

Autori

Giulia Condon; Alessia Nicola; Manuela Carli; Veronica Francia; IIF 2016
Prof.ssa Eliana Caminada per la versione in inglese

fonti

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