Quadro orario professionale

Il corso professionale offre la scelta (che si effettua al momento dell’iscrizione) fra due opzioni:

  • VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO
  • GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Il Corso Professionale permette un diretto accesso al mondo del lavoro già dopo il terzo anno di corso, dopo l’esame di qualifica professionale regionale di “operatore della trasformazione dei prodotti agricoli” e “operatore agricolo”.

Il conseguimento della qualifica regionale è facoltativo.

La scelta deve essere effettuata al momento dell’iscrizione alla classe prima in quanto la qualifica prevede lo svolgimento di 200 ore di stage professionalizzante in aziende del settore da effetuarsi (in orario extracurricolare) nel corso del secondo e terzo anno (periodo estivo al termine del secondo anno compreso)

Alla fine della quinta si sostiene l’esame di stato e si consegue il diploma di AGROTECNICO

Qui riportiamo il quadro orario del nuovo corso professionale diviso in biennio e triennio

DISCIPLINE CORSO PROFESSIONALE

 

I

II

III

IV

V

  Italiano

4

4

4

4

4

  Storia

1

1

2

2

2

  Lingua Inglese

3

3

3

3

3

  Matematica

4

4

3

3

3

  Diritto

2

2

  Scienze integrate (scienze, fisica, chimica)

5

4

  Geografia

1

1

  Tecnologie   informatiche

2

2

  Ecologia e pedologia

3

4

  Laboratorio/esercitazioni di agronomia

4

4

 Biologia applicata

3

  Ed. Fisica

2

2

2

2

2

  Religione Catt/  Att. Altern

1

1

1

1

1

 

MATERIE DI INDIRIZZO (DAL TERZO ANNO):

OPZIONE “VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO”

 

 

 

III

IV

V

Chimica applicata

3

2

Tecniche di allevamento animale e vegetale

3

4

4

Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali

4

2

2

Economia agraria e dello sviluppo territoriale

2

4

3

Valorizzazione attività produttive e legislazione

2

3

4

Sociologa rurale e storia dell’agricoltura

2

Economia dei mercati e marketing agroalimentare

2

2

 

 

OPZIONE “GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE”

 

 

 

III

IV

V

Chimica applicata

2

2

Tecniche di allevamento animale e vegetale

2

3

Agronomia del territorio montano

3

2

4

Economia agraria e legislazione

3

3

5

Silvicoltura ed utilizzazioni forestali

4

3

3

Sociologia rurale e valorizzazione del territorio montano

2

3

Gestione parchi ed aree protette

2

2

 

SBOCCHI PROFESSIONALI

  • Aziende di trasformazione (vitivinicole, apicole, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta)
  • Reparti alimentari grande distribuzione
  • Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi – Aziende agricole e allevamenti  – Vivai
  • Consorzi agrari e associazioni di categoria – Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica)
  • Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario
  • Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato
  • Previo concorso pubblico: Regione – Ente parchi e riserve naturali