Quadro orario tecnico

Durata 5 anni. Al termine si consegue il diploma di Perito Agrario.

Dopo un biennio comune a tutti gli istituti tecnici, a partire dal terzo anno sono previste due articolazioni :

–          Produzioni e trasformazioni: permette di acquisire competenze nell’ambito delle produzioni animali e vegetali, delle trasformazioni e della commercializzazione dei relativi prodotti, dell’utilizzo delle biotecnologie

–          Gestione dell’ambiente e del territorio: permette di acquisire competenze nell’ambito della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, delle tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale

DISCIPLINE CORSO TECNICO AGRARIO

 

I

II

III

IV

V

  Italiano

4

4

4

4

4

  Storia

2

2

2

2

2

  Lingua Inglese

3

3

3

3

3

  Matematica

4

4

3

3

3

  Diritto

2

2

  Scienze/biologia

2

2

  Geografia

1

  Fisica*

3

3

  Chimica

3

3

  Tecnologie   informatiche*

3

  Scienze e tecnologie  applicate

3

  Tecnol. e tec di rappr. grafica*

3

3

  Complementi di matematica

1

1

  Produzioni animali

3

3

2

  Ed. Fisica

2

2

2

2

2

  Religione Catt/  Att. Altern

1

1

1

1

1

*materie che prevedono compresenza e attività di laboratorio

 

MATERIE DI INDIRIZZO (DAL TERZO ANNO):

ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”

 

 

 

III

IV

V

Produzioni vegetali

5

4

4

Trasformazione dei prodotti

2

3

3

Economia, estimo, marketing e legislazione

3

2

3

Genio rurale

3

2

Biotecnologie agrarie

2

3

Gestione dell’ambiente e del territorio

2

 

 

ARTICOLAZIONE “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO”

 

 

 

III

IV

V

Produzioni vegetali

5

4

4

Trasformazione dei prodotti

2

2

2

Genio rurale

2

2

2

Economia, estimo, marketing e legislazione

2

3

3

Gestione dell’ambiente e del territorio

4

Biotecnologie agrarie

2

2

 

N.B in entrambe le articolazioni sono previste ore di laboratorio in compresenza: 17 tra III e IV e 10 in V

 

SBOCCHI PROFESSIONALI

    • Aziende di trasformazione (vitivinicole, apicole, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta)
    • Reparti alimentari grande distribuzione – Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi
    • Aziende agricole e allevamenti  – Vivai – Consorzi agrari e associazioni di categoria
    • Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica)
    • Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario
    • Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato
    • Previo concorso pubblico: Regione – Ente parchi e riserve naturali

Il diploma di perito agrario consente di effettuare anche: Perizie di stima e operazioni catastali