Il corso professionale offre la scelta (che si effettua al momento dell’iscrizione) fra due opzioni:

  • Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio
  • Gestione risorse forestali e montane

Il Corso Professionale permette un diretto accesso al mondo del lavoro già dopo il terzo anno di corso, dopo l’esame di qualifica professionale regionale di “operatore della trasformazione dei prodotti agricoli” e “operatore agricolo”.

Il conseguimento della qualifica regionale è facoltativo.

La scelta deve essere effettuata al momento dell’iscrizione alla classe prima in quanto la qualifica prevede lo svolgimento di 200 ore di stage professionalizzante in aziende del settore da effetuarsi (in orario extracurricolare) nel corso del secondo e terzo anno (periodo estivo al termine del secondo anno compreso)

Alla fine della quinta si sostiene l’esame di stato e si consegue il diploma di Agrotecnico

Qui riportiamo il quadro orario del nuovo corso professionale diviso in biennio e triennio

Discipline corso professionale

IIIIIIIVV
  Italiano44444
  Storia11222
  Lingua Inglese33333
  Matematica44333
  Diritto22
  Scienze integrate (scienze, fisica, chimica)54
  Geografia11
  Tecnologie   informatiche22
  Ecologia e pedologia34
  Laboratorio/esercitazioni di agronomia44
 Biologia applicata3
  Ed. Fisica22222
  Religione Catt/  Att. Altern11111

Materie di indirizzo (dal terzo anno

Opzione “valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio”

IIIIVV
Chimica applicata32
Tecniche di allevamento animale e vegetale344
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali422
Economia agraria e dello sviluppo territoriale243
Valorizzazione attività produttive e legislazione234
Sociologa rurale e storia dell’agricoltura2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare22

Opzione “Gestione risorse forestali e montane”

IIIIVV
Chimica applicata22
Tecniche di allevamento animale e vegetale23
Agronomia del territorio montano324
Economia agraria e legislazione335
Silvicoltura ed utilizzazioni forestali433
Sociologia rurale e valorizzazione del territorio montano23
Gestione parchi ed aree protette22

Sbocchi professionali

  • Aziende di trasformazione (vitivinicole, apicole, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta)
  • Reparti alimentari grande distribuzione
  • Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi – Aziende agricole e allevamenti  – Vivai
  • Consorzi agrari e associazioni di categoria – Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica)
  • Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario
  • Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato
  • Previo concorso pubblico: Regione – Ente parchi e riserve naturali