Salta al contenuto

Logo Ministero4 Black

Accedi
Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png

Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"

Pinerolo ed Osasco - TO

  • HomeEspandi
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • DidatticaEspandi
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • CircolariEspandi
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuolaEspandi
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • ContattiEspandi
    • URP

Logo Ministero4 Black

Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png
Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"
Pinerolo ed Osasco - TO
Osasco (OLD) | Pinerolo (OLD)

PROGETTO ERASMUS+  STUDENTI 2023 – 2024 – Circ. interna n. 161

Dirigente Scolastico Ore 17 Ottobre 2023
Nuova intestazione completa

Istituto di Istruzione Superiore

Arturo Prever
Pinerolo

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale – Tecnico Agrario
Servizi Culturali e dello Spettacolo – Servizi serali sezione Alberghiero

                                             

               Pinerolo, 17 ottobre 2023

Circ. interna n. 161

Agli studenti

classi quarte

Alle famiglie

Ai docenti

p.c. al DSGA, dott. Borelli

Oggetto: PROGETTO ERASMUS+  STUDENTI 2023 – 2024

Pre-selezione e manifestazione di interesse.

Bando per l’assegnazione di borse di mobilità per tirocini internazionali finanziati da Erasmus+ EU programme for education, training, youth and sport

Il bando è rivolto a tutti gli studenti frequentanti il quarto anno del nostro istituto.

Quest’anno le borse si suddividono, oltre che alla destinazione, anche in base alla durata e alla diversità del percorso formativo.

Lo stage prevede l’affiancamento in aziende per 8 ore giornaliere e 2 giorni di riposo settimanali. Per tutti i percorsi è garantito il vitto e l’alloggio per tutta la durata del soggiorno compresi i giorni liberi. Gli studenti potranno individuare il percorso più confacente alla propria persona e alla propria formazione scegliendo tra i seguenti percorsi:

ESPERIENZA N. Questo numero non si riferisce al numero di borse ma del numero da indicare nel modulo allegatoDESTINAZIONEDESTINATARIDURATANOTE
1Valencia (Espana)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaSHORT TERM MOBILITY Durata: 22 giorni di stage 
2Valencia (Espana)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaMEDIUM TERM MOBILITY Durata 28 giorni di stageIn collaborazione con AFP Colline Astigiane
3Paris (France)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaSHORT TERM MOBILITY Durata: 22 giorni di stage 
4La Rochelle (France)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaSHORT TERM MOBILITY Durata:22 giorni di stage 
5Nice (France)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaSHORT TERM MOBILITY Durata 22 giorni di stage 
6Heraklion (Creta – Grecia)  Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaMEDIUM TERM MOBILITY Durata 28 giorni di stageIn collaborazione con AFP Colline Astigiane
7Faro (Portogallo)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turisticaMEDIUM TERM MOBILITY Durata 28 giorni di stageIn collaborazione con AFP colline astigiane
8Ibiza (Espana)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica e agrarioLONG TERM MOBILITY Durata: 52 giorni di stage 6 giorni di formazione 
9Las Palmas (Islas Canarias Epana)Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica e spettacoloLONG TERM MOBILITY Durata: 52 giorni di stage 6 giorni di formazione 

Ciascun studente potrà esprimere la propria preferenza che NON SARA’ vincolante. L’istituto potrà scegliere altre destinazioni tenendo conto di diversi fattori e indicazioni date dai Consigli di Classe. L’Istituto potrà modificare le destinazioni in caso di difficoltà organizzative. Gli studenti potranno essere sistemati in aziende diverse dove potranno trovare colleghi provenienti da altre scuole e/o da altre nazioni.

Trattandosi di in momento formativo e di apertura e NON DI UNA GITA SCOLASTICA è richiesto un grande spirito di adattamento.

ATTENZIONE ! ! !TUTTI I RIENTRI ANTICIPATI SENZA VALIDI E DOCUMENTATI MOTIVI, PREVEDONO IL RIMBORSO TOTALE DELLE SPESE SOSTENUTE DA PARTE DELLA UNIONE EUROPEA A FAVORE DELLO/A STUDENTE/SSA.

Il progetto, inoltre, prevede le seguenti finalità:

• il perfezionamento delle competenze professionali pre-acquisite in contesto formativo.

• perfezionare le competenze linguistiche sia tecniche sia colloquiali o conoscenza di una nuova lingua;

• favore lo stimolo della mobilità europea come professionista lavoratore.

I partecipanti fruiranno delle seguenti opportunità:

• completare le proprie competenze professionali

• sviluppare eventuali competenze imprenditoriali;

• perfezionare il proprio CV attraverso l’inserimento della certificazione ECVET e dei relativicrediti formativi.

La selezione dei beneficiari avverrà in un secondo momento seguendo la seguente procedura:

  • Rilevazione della conformità del candidato ai criteri di selezione tramite screening della documentazione presentata.
  • Rilevazione ponderata della performance scolastica/formativa pregressa.
  • Rilevazione del reddito famigliare autodichiarato in modo da offrire l’opportunità di partecipare al tirocinio agli studenti con minori possibilità economiche.
  • Valutazione dei requisiti da parte di una commissione interna che, con colloqui mirati a conoscere le reali motivazioni del candidato analizzerà la propensione del candidato al tipo di esperienza proposto valutando anche i risultati di profitto e condotta (non inferiore a otto) pregressi. Saranno ammessi i candidati che avranno dimostrato una reale predisposizione al lavoro di gruppo nelle eventuali precedenti esperienze in diversi settori unitamente ad una condotta edificante sia nella sede formativa sia nelle aziende ospiti e nelle sedi di lavoro. Per quanto riguarda la conoscenza della lingua straniera, sarà valutata l’abilità dello studente nell’interagire in una situazione spontanea nei momenti di vita quotidiana e nell’ambito professionale.  La data dei colloqui saranno stabiliti al termine dell’acquisizione delle domande

Sarà stilata una graduatoria degli studenti selezionati e sarà sottoposta alla supervisione del Dirigente Scolastico per l’approvazione.

  • Sarà fondamentale la propensione alla esperienza all’estero, la propensione sia alla vita in gruppo sia alla crescita individuale della persona anche senza la presenza dei compagni di classe in quanto vi saranno sistemazioni in strutture diverse anche distanti alcuni chilometri tra loro.

La selezione avverrà dalla Commissione Erasmus+, nominata e presieduta dal Dirigente Scolastico.

L’esito della selezione è insindacabile.

Sarà cura del Coordinatore del Progetto comunicare l’esito ai vincitori.

Ciascun studente potrà usufruire della borsa Erasmus+ concessa dalla Unione Europea. Tale borsa coprirà i seguenti costi:

  • Viaggio di andata e ritorno;
  • Transfer in loco;
  • Assistenza in loco;
  • Vitto e alloggio in loco;
  • Sistemazione nelle diverse strutture alberghiere in loco;
  • Costi per eventuali corsi di formazione

Non sono comprese spese a livello personale non citate sopra e/o sostenute non preventivamente accordate con i referenti. A tutti gli studenti sarà richiesta una cauzione di € 200,00; Tale cauzione sarà restituita a tutti gli studenti che avranno rispettato in toto il regolamento che dovranno sottoscrivere prima della loro partenza. Tutti gli studenti dovranno contribuire con una somma pari a € 55,00 (non rimborsabile) per l’assicurazione medica –  infortuni obbligatoria prima della partenza.

Seguirà un incontro informativo con le famiglie e gli studenti presso la sala congressi dell’Istituto con la sottoscritta e con i referenti al Progetto Proff. Brignone e Lo Bello al fine di fugare ogni dubbio prima di effettuare la domanda vera e propria.

L’allegato modulo andrà compilato, salvato in pdf con la seguente indicazione esempio: franco.brignone 5 A cucina erasmus+ e  inoltrato all’indirizzo prever@prever.edu.it

La scadenza è fissata in data 27 ottobre 2023.

Per qualsiasi informazione riguardante il Progetto Erasmus+ fare riferimento ESCLUSIVAMENTE ai docenti referenti Lo Bello – Brignone  e/o al Dirigente Scolastico.

                Il dirigente scolastico

Dott.ssa Roberta Martino
Documento informatico firmato digitalmente
ai sensi del D. L.gs 82/2005 modificato ed integrato
dal D .Lgs. n. 235/2010, del D.P.R. n. 445/2000 e norme collegate

rif. Lo Bello / Brignone

Stampa

Navigazione articoli

Precedente Precedente
Convocazione dipartimento Cultura e spettacolo – Circ. interna n. 160
SeguenteContinua
Indicazioni operative per l’elezione dei rappresentanti di classe 2023/24 – Circ. interna n. 162
Emblem Of Italy

Istituto di Istruzione Superiore
"Arturo Prever"
Codice meccanografico: TOIS044009 – Codice fiscale: 85013340014
tel. +39 012172402 – tois044009@istruzione.it – prever@prever.edu.it
Sede Principale: Via C. Merlo, 2 – 10064 Pinerolo (TO) + 39 0121 72402 | Sede Agrario: Viale Europa, 26 – 10060 Osasco (TO) +39 0121 541010 | Privacy Policy

Scorri in alto
  • Home
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • Didattica
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • Circolari
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuola
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • Contatti
    • URP
Cerca
I dati forniti dall’utente non sono inseriti in archivi e non sono utilizzati per profilazione. I dati sono cancellati terminato il servizio richiesto di informazioni o prenotazione. Il sito www.prever.edu.it, e i suoi sottositi, in seguito Community Prever, al momento della registrazione, raccoglie dati sul nome dell’utente e email. Questi dati non sono utilizzati per profilazione e l’utente può cancellarsi dal network in qualsiasi momento.