PROGETTO ERASMUS+ STUDENTI 2023 – 2024 – Circ. interna n. 161

Istituto di Istruzione Superiore
Arturo Prever
Pinerolo
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale – Tecnico Agrario
Servizi Culturali e dello Spettacolo – Servizi serali sezione Alberghiero
Pinerolo, 17 ottobre 2023
Circ. interna n. 161
Agli studenti
classi quarte
Alle famiglie
Ai docenti
p.c. al DSGA, dott. Borelli
Oggetto: PROGETTO ERASMUS+ STUDENTI 2023 – 2024
Pre-selezione e manifestazione di interesse.
Bando per l’assegnazione di borse di mobilità per tirocini internazionali finanziati da Erasmus+ EU programme for education, training, youth and sport
Il bando è rivolto a tutti gli studenti frequentanti il quarto anno del nostro istituto.
Quest’anno le borse si suddividono, oltre che alla destinazione, anche in base alla durata e alla diversità del percorso formativo.
Lo stage prevede l’affiancamento in aziende per 8 ore giornaliere e 2 giorni di riposo settimanali. Per tutti i percorsi è garantito il vitto e l’alloggio per tutta la durata del soggiorno compresi i giorni liberi. Gli studenti potranno individuare il percorso più confacente alla propria persona e alla propria formazione scegliendo tra i seguenti percorsi:
| ESPERIENZA N. Questo numero non si riferisce al numero di borse ma del numero da indicare nel modulo allegato | DESTINAZIONE | DESTINATARI | DURATA | NOTE |
| 1 | Valencia (Espana) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | SHORT TERM MOBILITY Durata: 22 giorni di stage | |
| 2 | Valencia (Espana) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | MEDIUM TERM MOBILITY Durata 28 giorni di stage | In collaborazione con AFP Colline Astigiane |
| 3 | Paris (France) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | SHORT TERM MOBILITY Durata: 22 giorni di stage | |
| 4 | La Rochelle (France) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | SHORT TERM MOBILITY Durata:22 giorni di stage | |
| 5 | Nice (France) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | SHORT TERM MOBILITY Durata 22 giorni di stage | |
| 6 | Heraklion (Creta – Grecia) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | MEDIUM TERM MOBILITY Durata 28 giorni di stage | In collaborazione con AFP Colline Astigiane |
| 7 | Faro (Portogallo) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica | MEDIUM TERM MOBILITY Durata 28 giorni di stage | In collaborazione con AFP colline astigiane |
| 8 | Ibiza (Espana) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica e agrario | LONG TERM MOBILITY Durata: 52 giorni di stage 6 giorni di formazione | |
| 9 | Las Palmas (Islas Canarias Epana) | Cucina, pasticceria, sala e vedita, accoglienza turistica e spettacolo | LONG TERM MOBILITY Durata: 52 giorni di stage 6 giorni di formazione |
Ciascun studente potrà esprimere la propria preferenza che NON SARA’ vincolante. L’istituto potrà scegliere altre destinazioni tenendo conto di diversi fattori e indicazioni date dai Consigli di Classe. L’Istituto potrà modificare le destinazioni in caso di difficoltà organizzative. Gli studenti potranno essere sistemati in aziende diverse dove potranno trovare colleghi provenienti da altre scuole e/o da altre nazioni.
Trattandosi di in momento formativo e di apertura e NON DI UNA GITA SCOLASTICA è richiesto un grande spirito di adattamento.
ATTENZIONE ! ! !TUTTI I RIENTRI ANTICIPATI SENZA VALIDI E DOCUMENTATI MOTIVI, PREVEDONO IL RIMBORSO TOTALE DELLE SPESE SOSTENUTE DA PARTE DELLA UNIONE EUROPEA A FAVORE DELLO/A STUDENTE/SSA.
Il progetto, inoltre, prevede le seguenti finalità:
• il perfezionamento delle competenze professionali pre-acquisite in contesto formativo.
• perfezionare le competenze linguistiche sia tecniche sia colloquiali o conoscenza di una nuova lingua;
• favore lo stimolo della mobilità europea come professionista lavoratore.
I partecipanti fruiranno delle seguenti opportunità:
• completare le proprie competenze professionali
• sviluppare eventuali competenze imprenditoriali;
• perfezionare il proprio CV attraverso l’inserimento della certificazione ECVET e dei relativicrediti formativi.
La selezione dei beneficiari avverrà in un secondo momento seguendo la seguente procedura:
- Rilevazione della conformità del candidato ai criteri di selezione tramite screening della documentazione presentata.
- Rilevazione ponderata della performance scolastica/formativa pregressa.
- Rilevazione del reddito famigliare autodichiarato in modo da offrire l’opportunità di partecipare al tirocinio agli studenti con minori possibilità economiche.
- Valutazione dei requisiti da parte di una commissione interna che, con colloqui mirati a conoscere le reali motivazioni del candidato analizzerà la propensione del candidato al tipo di esperienza proposto valutando anche i risultati di profitto e condotta (non inferiore a otto) pregressi. Saranno ammessi i candidati che avranno dimostrato una reale predisposizione al lavoro di gruppo nelle eventuali precedenti esperienze in diversi settori unitamente ad una condotta edificante sia nella sede formativa sia nelle aziende ospiti e nelle sedi di lavoro. Per quanto riguarda la conoscenza della lingua straniera, sarà valutata l’abilità dello studente nell’interagire in una situazione spontanea nei momenti di vita quotidiana e nell’ambito professionale. La data dei colloqui saranno stabiliti al termine dell’acquisizione delle domande
Sarà stilata una graduatoria degli studenti selezionati e sarà sottoposta alla supervisione del Dirigente Scolastico per l’approvazione.
- Sarà fondamentale la propensione alla esperienza all’estero, la propensione sia alla vita in gruppo sia alla crescita individuale della persona anche senza la presenza dei compagni di classe in quanto vi saranno sistemazioni in strutture diverse anche distanti alcuni chilometri tra loro.
La selezione avverrà dalla Commissione Erasmus+, nominata e presieduta dal Dirigente Scolastico.
L’esito della selezione è insindacabile.
Sarà cura del Coordinatore del Progetto comunicare l’esito ai vincitori.
Ciascun studente potrà usufruire della borsa Erasmus+ concessa dalla Unione Europea. Tale borsa coprirà i seguenti costi:
- Viaggio di andata e ritorno;
- Transfer in loco;
- Assistenza in loco;
- Vitto e alloggio in loco;
- Sistemazione nelle diverse strutture alberghiere in loco;
- Costi per eventuali corsi di formazione
Non sono comprese spese a livello personale non citate sopra e/o sostenute non preventivamente accordate con i referenti. A tutti gli studenti sarà richiesta una cauzione di € 200,00; Tale cauzione sarà restituita a tutti gli studenti che avranno rispettato in toto il regolamento che dovranno sottoscrivere prima della loro partenza. Tutti gli studenti dovranno contribuire con una somma pari a € 55,00 (non rimborsabile) per l’assicurazione medica – infortuni obbligatoria prima della partenza.
Seguirà un incontro informativo con le famiglie e gli studenti presso la sala congressi dell’Istituto con la sottoscritta e con i referenti al Progetto Proff. Brignone e Lo Bello al fine di fugare ogni dubbio prima di effettuare la domanda vera e propria.
L’allegato modulo andrà compilato, salvato in pdf con la seguente indicazione esempio: franco.brignone 5 A cucina erasmus+ e inoltrato all’indirizzo prever@prever.edu.it
La scadenza è fissata in data 27 ottobre 2023.
Per qualsiasi informazione riguardante il Progetto Erasmus+ fare riferimento ESCLUSIVAMENTE ai docenti referenti Lo Bello – Brignone e/o al Dirigente Scolastico.
Il dirigente scolastico
Dott.ssa Roberta Martino
Documento informatico firmato digitalmente
ai sensi del D. L.gs 82/2005 modificato ed integrato
dal D .Lgs. n. 235/2010, del D.P.R. n. 445/2000 e norme collegate
rif. Lo Bello / Brignone

