Salta al contenuto

Logo Ministero4 Black

Accedi
Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png

Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"

Pinerolo ed Osasco - TO

  • HomeEspandi
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • DidatticaEspandi
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • CircolariEspandi
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuolaEspandi
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • ContattiEspandi
    • URP

Logo Ministero4 Black

Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png
Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"
Pinerolo ed Osasco - TO
IMG 0558

Istituto Professionale Agrario
Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio

Piano di studio
Libri di testo
PCTO

ISTITUTO PROFESSIONALE AGRARIO INDIRIZZO VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO

L’Istituto Tecnico Agrario Prever propone un percorso formativo completo nell’indirizzo Valorizzazione e Commercializzazione dei Prodotti Agricoli del Territorio, offrendo competenze specialistiche nella produzione agraria, nella trasformazione agroalimentare e nella promozione commerciale dei prodotti del territorio.
Gli studenti partecipano a lezioni teoriche, laboratori pratici e stage sul campo per comprendere i processi produttivi, applicare tecniche innovative e valorizzare filiere locali, tipiche e di qualità.
Al termine del percorso, saranno pronti a inserirsi nel mondo professionale con competenze mirate nella filiera agroalimentare, capaci di concorrere allo sviluppo sostenibile delle imprese agricole, promuovere i prodotti territoriali e intraprendere carriere dinamiche nel settore.

  • Schermata 2023 10 16 Alle 10.42.53
  • IMG 7941
  • IMG 7588

Cosa conoscerai?

  • Valorizzare le risorse locali: conoscere e promuovere le caratteristiche uniche delle produzioni agricole del territorio per aumentarne visibilità e valore sul mercato.
  • Sviluppare strategie di commercializzazione: applicare marketing innovativo, gestione delle vendite e strumenti digitali per promuovere efficacemente i prodotti agricoli.
  • Gestire la filiera agroalimentare: coordinare tutte le fasi dalla produzione alla distribuzione, garantendo qualità, efficienza logistica e sostenibilità.
  • Applicare innovazione tecnologica: utilizzare strumenti digitali e tecnologie avanzate per migliorare le pratiche aziendali e raggiungere nuovi mercati.
  • Mettere in pratica le competenze sul territorio: partecipare a progetti reali con aziende locali, applicando strategie di valorizzazione e commercializzazione e affrontando sfide concrete.
IMG 7589
IMG 8021
IMG 7558

Quali competenze acquisirai?

  • Gestione ambientale sostenibile: progettare e implementare strategie per l’uso responsabile delle risorse naturali, tutelando il patrimonio ambientale.
  • Analisi e valutazione del territorio: effettuare operazioni di estimo e valutazioni economiche delle risorse, con analisi dettagliate del territorio.
  • Applicazione delle normative ambientali: conoscere e applicare le leggi nazionali e internazionali in ambito ambientale e territoriale in contesti pratici.
  • Progettazione e realizzazione nel genio rurale: progettare e realizzare opere di ingegneria rurale ottimizzando l’uso delle risorse e preservando l’equilibrio ambientale.
  • Comunicazione e collaborazione: comunicare efficacemente tematiche ambientali e territoriali e collaborare con team e stakeholder per affrontare sfide complesse in modo interdisciplinare.
IMG 7972
IMG 7987
IMG 8041

DIPLOMA IN VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO

Al termine del percorso, i diplomati saranno pronti a entrare nel mondo del lavoro con competenze specializzate e aggiornate, capaci di valorizzare le produzioni agricole locali, promuovere i prodotti tipici del territorio e sviluppare strategie efficaci di commercializzazione e marketing. Saranno in grado di contribuire allo sviluppo sostenibile delle imprese agricole, migliorando la qualità e la visibilità dei prodotti e favorendo relazioni virtuose tra produttori, mercato e consumatori. Questo diploma rappresenta un passaporto verso una carriera dinamica e significativa nel settore agroalimentare e della valorizzazione del territorio.

QUALI SONO GLI ALTRI INDIRIZZI DEL PROFESSIONALE AGRARIO?

Indirizzo professionale gestione delle risorse forestali e montane

Emblem Of Italy

Istituto di Istruzione Superiore
"Arturo Prever"
Codice meccanografico: TOIS044009 – Codice fiscale: 85013340014
tel. +39 012172402 – tois044009@istruzione.it – prever@prever.edu.it
Sede Principale: Via C. Merlo, 2 – 10064 Pinerolo (TO) + 39 0121 72402 | Sede Agrario: Viale Europa, 26 – 10060 Osasco (TO) +39 0121 541010 | Privacy Policy

Scorri in alto
  • Home
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • Didattica
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • Circolari
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuola
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • Contatti
    • URP
Cerca
I dati forniti dall’utente non sono inseriti in archivi e non sono utilizzati per profilazione. I dati sono cancellati terminato il servizio richiesto di informazioni o prenotazione. Il sito www.prever.edu.it, e i suoi sottositi, in seguito Community Prever, al momento della registrazione, raccoglie dati sul nome dell’utente e email. Questi dati non sono utilizzati per profilazione e l’utente può cancellarsi dal network in qualsiasi momento.