Salta al contenuto

Logo Ministero4 Black

Accedi
Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png

Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"

Pinerolo ed Osasco - TO

  • HomeEspandi
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • DidatticaEspandi
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • CircolariEspandi
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuolaEspandi
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • ContattiEspandi
    • URP

Logo Ministero4 Black

Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png
Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"
Pinerolo ed Osasco - TO
IMG 7544

Istituto Professionale Agrario – valorizzazione dei prodotti del territorio
e gestione delle risorse forestali e montane

PRESENTAZIONE

ISTITUTO PROFESSIONALE AGRARIO

Gli Istituti Professionali si distinguono per un approccio formativo improntato maggiormente alla pratica, evidenziando la rilevanza della formazione sul campo fin dai primi anni. Nel biennio, gli studenti di questo indirizzo beneficiano di circa 9 ore settimanali di scienze, tra cui Chimica, Fisica e Scienze. Questo taglio pratico-laboratoriale si estende anche al triennio, con una focalizzazione su Laboratori di Biologia e Chimica, Agricoltura Sostenibile e Biologica per un totale di 12 ore settimanali. La specifica formazione giuridica ed economica comprende circa 12 ore settimanali. L’obiettivo è preparare gli studenti con competenze concrete, offrendo loro una solida base pratica per affrontare il mondo del lavoro.

UNA SCUOLA SUL TERRITORIO E PER IL TERRITORIO

L’Istituto agrario di Osasco è particolarmente attento ai rapporti con Aziende ed Enti del territorio che operano in campo agricolo, ambientale, agroalimentare e nella promozione e commercializzazione dei prodotti agricoli.
Gli studenti possono entrare in contatto con il mondo del lavoro grazie stage formativi (oggi PCTO, Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento): questa esperienza permette a ciascuno di essi di adattare il percorso di studi ai rispettivi interessi e inclinazioni, imparando o perfezionando le conoscenze apprese sui banchi di scuola, e può rappresentare un’importante opportunità per far conoscere alle Aziende le proprie potenzialità, anche in vista di una eventuale assunzione dopo il diploma.

Sbocchi professionali per l’indirizzo Professionale:

Gli studenti dell’indirizzo professionale godono di diverse opportunità lavorative:

  • Aziende di trasformazione (vitivinicole, apistiche, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta)
  • Reparti alimentari grande distribuzione
  • Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi
  • Aziende agricole e allevamenti
  • Vivai
  • Consorzi agrari e associazioni di categoria
  • Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica)
  • Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario
  • Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato
  • Certificazioni energetiche
  • Visure catastali
  • Perizie di stima (Perito agrario)
  • Settore del verde in Enti locali
  • Ruoli tecnici agroambientali in Regione e Provincia/Città metropolitana
  • Enti parchi e riserve naturali

Primo Biennio

Piano di studio biennio comune
IMG 7544
IMG 7558
IMG 0558
IMG 7972
IMG 7960
IMG 8041
IMG 7941
IMG 7903
IMG 7857
IMG 7987
IMG 7983
IMG 7944
IMG 8021
IMG 7859
Schermata 2023 10 16 Alle 10.42.53
IMG 7552
IMG 7589
IMG 0677
IMG 7588

Triennio

COME SI DIVIDE IL PERCORSO PROFESSIONALE DOPO IL BIENNIO?

L’Istituto Professionale offre agli studenti la possibilità di specializzarsi ulteriormente, consentendo loro di scegliere tra due distinte articolazioni.
Nel triennio, gli studenti possono scegliere tra due opzioni:

  1. Valorizzazione dei prodotti del territorio: Questo indirizzo approfondisce le competenze necessarie per promuovere e commercializzare i prodotti agricoli locali. Gli studenti acquisiscono conoscenze pratiche e strategie di valorizzazione per sostenere l’agricoltura locale.
  2. Gestione Risorse Forestali e Montane: Questo indirizzo si focalizza sulla gestione sostenibile delle risorse forestali e montane. Gli studenti sviluppano competenze legate alla tutela ambientale, alla gestione forestale e alle dinamiche dei territori montani.

Il Corso Professionale, della durata di 5 anni, permette un diretto accesso al mondo del lavoro già dopo il terzo anno di corso, con il superamento dell’esame di qualifica professionale regionale di “Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di prodotti a base di vegetali” o “Operatore agricolo – Coltivazione e produzione di piante in pieno campo, in serra, in vivaio e manutenzione aree verdi” (il conseguimento della qualifica regionale è facoltativo e va richiesto all’atto dell’iscrizione alla classe prima).

Entrambi gli indirizzi forniscono una formazione completa, combinando aspetti teorici e pratici per preparare gli studenti a ruoli specifici nel settore agricolo e ambientale.

Indirizzo professionale Valorizzazione dei prodotti del territorio

Indirizzo professionale Gestione Risorse Forestali e Montane

Emblem Of Italy

Istituto di Istruzione Superiore
"Arturo Prever"
Codice meccanografico: TOIS044009 – Codice fiscale: 85013340014
tel. +39 012172402 – tois044009@istruzione.it – prever@prever.edu.it
Sede Principale: Via C. Merlo, 2 – 10064 Pinerolo (TO) + 39 0121 72402 | Sede Agrario: Viale Europa, 26 – 10060 Osasco (TO) +39 0121 541010 | Privacy Policy

Scorri in alto
  • Home
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • Didattica
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • Circolari
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuola
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • Contatti
    • URP
Cerca
I dati forniti dall’utente non sono inseriti in archivi e non sono utilizzati per profilazione. I dati sono cancellati terminato il servizio richiesto di informazioni o prenotazione. Il sito www.prever.edu.it, e i suoi sottositi, in seguito Community Prever, al momento della registrazione, raccoglie dati sul nome dell’utente e email. Questi dati non sono utilizzati per profilazione e l’utente può cancellarsi dal network in qualsiasi momento.