Salta al contenuto

Logo Ministero4 Black

Accedi
Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png

Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"

Pinerolo ed Osasco - TO

  • HomeEspandi
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • DidatticaEspandi
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • CircolariEspandi
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuolaEspandi
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • ContattiEspandi
    • URP

Logo Ministero4 Black

Cropped Schermata 2023 10 03 Alle 09.47.11 1.png
Istituto di Istruzione Superiore "Arturo Prever"
Pinerolo ed Osasco - TO
IMG 0176

Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia
e l’Ospitalità Alberghiera

Primo Biennio

ISTITUTO PROFESSIONALE – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – BIENNIO (1^ e 2^ anno di studi)

L’istituto di istruzione superiore “A. Prever” mira a fornire agli studenti del corso di studio alberghiero una solida base teorica e pratica per avviare una carriera nel campo della ristorazione e della gastronomia. Il piano formativo offre programmi educativi agli studenti comprendendo sia teoria che pratica.

Lo studente avrà una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente, seguirà una preparazione linguistica in due lingue straniere certificate con conoscenza della microlingua di settore.
Inoltre dovrà conoscere i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti oltre alle principali modificazioni organolettiche e nutrizionali che avvengono durante la cottura.

Piano di studio del Primo Biennio

4aea37d9 3310 4c66 979b A94af7980768
C3d90111 79d9 45d5 8088 55f0e4417cb0
2ca869de B70e 4d46 9b1e 60ad7132085a
6f1aa4eb 0d61 4aaf 80b9 42b943c9face
0272cdf3 A5e9 4ad2 87ac D8870ceb5b9e
2bcfceb1 46f5 40ba A2d7 B4ea26c68a85

Triennio

ISTITUTO PROFESSIONALE – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – TRIENNIO 3^ e 4^ anno (secondo biennio) e 5^ anno

Dopo il primo biennio introduttivo e comune, gli studenti hanno l’opportunità di scegliere un ramo di specializzazione in base ai loro interessi e alle loro aspirazioni di carriera. Al Prever di Pinerolo quest rami di specializzazione sono ben quattro:

  1. Cucina: Lo studente sarà in grado di preparare piatti elaborando diverse tipologie di menù, imparare tecniche avanzate di cucina, approfondendo le conoscenze culinarie e acquisire esperienza pratica in cucina gestendo l’ambiente di lavoro attraverso la manutenzione degli utensili. Valutare i costi delle merci all’entrata e soprattutto i prodotti in uscita; determinare i tempi di esecuzione del lavoro e la gestione dei compiti all’interno della brigata di cucina.
  2. Servizi di sala bar e vendita: La specializzazione offre competenze specifiche nel servizio ai tavoli, gestione delle operazioni di ristorazione e soddisfazione del cliente. Lo studente eseguirà con autonomia le fasi riguardanti il servizio in ristorante o altre strutture ristorative, nonché le principali attività inerenti il servizio di bar; partecipare alle operazioni relative al conto; utilizzare le attrezzature di cui cura e controlla anche la pulizia; partecipare alla preparazione e allo svolgimento di feste, banchetti, buffet, etc…
  3. Prodotti dolciari artigianali e industriali: Questo ramo si concentra sulla produzione di dolci, dessert e prodotti da forno. Gli studenti imparano tecniche di pasticceria, decorazione, produzione di cioccolato, panificazione e creazione di dessert artistici. Si approfondirà i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico, adeguando e organizzando la produzione e la vendita. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le diverse normative vigenti attraverso la trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  4. Accoglienza turistica: Per gli studenti interessati a ruoli di gestione, questo indirizzo offre una formazione su gestione aziendale, contabilità, marketing, gestione del personale, pianificazione e strategie di gestione all’interno del settore alberghiero e ristorativo.
Scopri l’offerta formativa dei Trienni – Alberghiero del Prever:
prever-alberghiero

Triennio di specializzazione in:
Cucina

prever-alberghiero

Triennio di specializzazione in:
Servizi di sala bar e vendita

prever-alberghiero

Triennio di specializzazione in:
Prodotti dolciari artigianali e industriali

prever-alberghiero

Triennio di specializzazione in:
Accoglienza turistica

Quadriennio – Filiera Professionale 4+2 – Novità 2026/2027

ISTITUTO PROFESSIONALE QUADRIENNALE – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

prever-alberghiero

Percorso professionale 4+2 in:
Servizi di sala bar e vendita – quadriennale

Emblem Of Italy

Istituto di Istruzione Superiore
"Arturo Prever"
Codice meccanografico: TOIS044009 – Codice fiscale: 85013340014
tel. +39 012172402 – tois044009@istruzione.it – prever@prever.edu.it
Sede Principale: Via C. Merlo, 2 – 10064 Pinerolo (TO) + 39 0121 72402 | Sede Agrario: Viale Europa, 26 – 10060 Osasco (TO) +39 0121 541010 | Privacy Policy

Scorri in alto
  • Home
    • Presentazione dell’Istituto Prever
    • Orientamento in ingresso
  • Didattica
    • L’Offerta Formativa del Prever
    • ERASMUS+
    • FSE/PON
    • PNRR
    • Rete PIN
    • Inclusione e BES
    • Combattere il Bullismo e il Cyberbullismo
  • Circolari
    • Circolari e comunicati – Pinerolo
    • Circolari e comunicati – Osasco
    • Calendario Scolastico
  • La scuola
    • Vetrina Prever
    • Le Persone del Prever
    • La Storia della nostra Scuola
    • Borse di Studio
    • PTOF
    • Regolamento d’istituto
  • Contatti
    • URP
Cerca
I dati forniti dall’utente non sono inseriti in archivi e non sono utilizzati per profilazione. I dati sono cancellati terminato il servizio richiesto di informazioni o prenotazione. Il sito www.prever.edu.it, e i suoi sottositi, in seguito Community Prever, al momento della registrazione, raccoglie dati sul nome dell’utente e email. Questi dati non sono utilizzati per profilazione e l’utente può cancellarsi dal network in qualsiasi momento.